Головна > Все новости > Цены на топливо в Украине снизятся: стало известно, когда уйдет дефицит

Цены на топливо в Украине снизятся: стало известно, когда уйдет дефицит

Поставки топлива растут, и вскоре АЗС начнут делать запас, ажиотаж спадет. При условии стабильного курса валют цены начнут снижаться

Цены на топливо в Украине должны несколько снизиться после удовлетворения ажиотажного спроса и формирования достаточных запасов на АЗС. Положительные изменения на рынке могут начаться уже на следующей неделе. Об этом LB.ua сообщил директор Консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн.

По его словам, есть два фактора развития ситуации на топливном рынке. Первый – это необходимость увеличения поставок нефтепродуктов.

В Запорожской области изъяли украденных талонов на топливо на 3,5 млн

“В течение следующей недели, при идеальных условиях, снабжение превысит спрос. Тогда начнется формирование запасов на АЗС, и, когда запасы дойдут хотя бы до недельного уровня, цена должна пойти вниз”, – говорит Куюн и добавляет, что для увеличения поставок нужно время. Сейчас бензовоз продается за 3-4 часа, тогда как раньше этот же объем топлива продавали за несколько дней.

В Министерстве экономики подтверждают, что импорт растет с каждым днем. Дизтоплива уже завозят больше, чем потребляется. Но, по оценкам операторов рынка, нехватка горючего по стране составляет около 200 тыс. тонн. Остаются две ключевые проблемы: диверсификация рынков закупки и отладка логистических цепочек.

Второй фактор рынка – это курс гривны. Если нацвалюта останется стабильной, то цены на горючее пойдут вниз. Однако при курсе 40 грн/$ стоимость бензина и дизтоплива, по оценкам аналитиков, останется на нынешнем уровне.

В то же время эксперт Геннадий Кобаль подчеркивает, что нынешние цены в 60-70 грн – “нереальны для экономики”.

“И бизнес, и экономика не будут работать при цене на бензин 70 грн. Это же автоматически удорожает в два раза все, что связано с перевозками”, – говорит он.

В Украине официально отменили госрегулирование цен на топливо и заявили о поставках 25 тыс. тонн из Польши

При этом эксперты подтверждают, что нынешний ажиотажный спрос связан с необходимостью украинцев чувствовать себя в безопасности, то есть иметь возможность оперативно уехать в случае обострения обстановки. Но в целом высокая цена не дает делать большие запасы или кататься без дела. Поэтому при отсутствии форс-мажоров стоимость горючего должна снизиться.

Напомним, что Госпотребслужба начала проверять АЗС, которые резко завысили цены на бензин и ДТ.