Головна > Все новости > Цены на топливо не начнут снижаться до 2023 года

Цены на топливо не начнут снижаться до 2023 года

Стоимость на топливо начнет снижение после запуска новых крупных нефтеперерабатывающих заводов во второй половине следующего года

Цены на топливо останутся высокими в мире до 2023 года из-за перебоев с поставками нефти РФ и недостаточной мощности нефтеперерабатывающих заводов, сообщила исследовательская консалтинговая компания Wood Mackenzie, пишет Reuters.

Западные санкции привели к снижению добычи российской нефти и объемов нефтепереработки, это нарушило поставки нефти по всему миру, что привело к росту цен на продукт.

По мнению экспертов, цены должны начать снижаться после запуска новых крупных нефтеперерабатывающих заводов во второй половине 2023 года. В следующем году цены на нефть в среднем составят около $100 за баррель по сравнению со $110 в этом году. 

Также, по данным Wood Mackenzie, в течение следующих трех кварталов будет введено в эксплуатацию около 2,5 млн баррелей в сутки новых перерабатывающих мощностей. Включая новый нефтеперерабатывающий завод Jizan мощностью 400 тыс. баррелей в сутки в Саудовской Аравии, НПЗ Dangote мощностью 650 тыс. баррелей в сутки в Нигерии, НПЗ al-Zour мощностью 615 тыс. баррелей в сутки в Кувейте.

Напомним, на фоне дефицита топлива в Украине все чаще начинают говорить о существенном ухудшении его качества. Органы государственного надзора перестали контролировать стандарты продаваемого на АЗС горючего еще в середине марта, но из-за распространившихся махинаций заявляют о необходимости возобновить проверки.