В апреле розничные цены на охлажденную свинину выросли в среднем на 1 грн – со 130 до 131 грн/кг. При этом говядина и индейка сохранили прежнюю стоимость, а курятина вовсе опустилась в цене на 1,5% по сравнению с мартом. Об этом сообщает ассоциация “Свиноводы Украины” (АСУ).
По данным аналитиков, в течение прошлого месяца больше всего выросла стоимость премиального мяса свинины – стейка, вырезки, корейки без кости, ошейка – на 2,2-2,5 грн/кг, или 1,3-1,7%. Это объясняется сезонным фактором – накануне праздника Пасхи цены на мясо традиционно повышаются.
В то же время розничная цена на лопатку осталась неизменной, а свиное охлажденное бедро даже подешевело на 5%.
Мясо курицы в апреле снизилось в цене за счет падения стоимости филе (-1,8%) и бедра (-5,3%).
При этом годовые показатели розничных цен на мясо демонстрируют заметный рост:
- свинина за год подорожала на 2%;
- говядина – на 28%;
- курятина – на 22%;
- индейка – на 11,6%.
В ассоциации прогнозируют дальнейший рост цен на мясо, в частности, на свинину из-за увеличения инфляции в Украине.
Ранее в Госстате сообщили, что цены на продовольствие в марте повысились на 6,2%, годовой рост составил почти 19%. Больше всего подорожали за месяц фрукты и овощи.