Головна > Все новости > Цены на помидоры в Украине резко снизились: в чем причины

Цены на помидоры в Украине резко снизились: в чем причины

Украинские тепличные хозяйства вынуждены продавать продукцию по 30-50 грн/кг, тогда как турецкий импорт реализуется в пределах 40 грн

Цены на рынке помидоров в Украине обвалились до 30-50 грн/кг в июне. Тогда как в мае продукция продавалась в среднем по 50-80 грн за килограмм. Снижение цен связано с несколькими факторами, пишет EastFruit.

В первую очередь на рынке наблюдается конкуренция украинских помидоров с импортными. По состоянию на середину июня тепличные овощи из Турции предлагаются в Украине по цене 30-40 грн/кг. Продукция из Польши и Нидерландов продается по 50 грн/кг.

К тому же, кроме импорта, на цены влияет сезонность. Рынок постепенно насыщается овощами из тепличных хозяйств Украины. Еще одним факторов обвала цен является значительное снижение спроса из-за массового выезда украинцев за границу. Доходы оставшегося в стране населения также снизились, еще больше уменьшив покупательскую способность потребителей.

Аналитики отмечают, что дальнейшая ситуация на агрорынке будет зависеть от возможности сбалансировать падение спроса на продукцию в стране снижением ее предложения из временно оккупированных регионов.

Ранее UBR.ua сообщал, что цены на ранние овощи в Украине могут снизиться примерно через месяц, когда на рынок поступят грунтовые овощи из центральных и северных областей Украины.