Головна > Все новости > Цены на морковь и свеклу резко обвалились: в чем причина

Цены на морковь и свеклу резко обвалились: в чем причина

За неделю расценки на морковь упали почти на пятую часть, а свекла подешевела на четверть. Однако даже сниженная стоимость корнеплодов значительно превышает прошлогодний уровень

Стоимость корнеплодов урожая 2022 года стремительно снижается на фоне увеличения предложения продукции на рынке, сообщают аналитики EastFruit.

На прошлой неделе дождливая погода вынудила многих фермеров приостановить уборку. На данный момент нормализация погодных условий позволяет вернуться в поле.

В частности, морковь производители отпускают по 20-25 грн за кг, что в среднем на 18% дешевле по сравнению с ценами недельной давности. Стоимость свеклы за неделю снизилась в среднем на четверть (25%), до 18-23 грн/кг.

Производители также связывают резкое снижение стоимости с сезонным ростом предложения продукции средних сортов. Также давление оказывает сдержанный спрос. Оптовые продавцы и розничные сети готовы закупать морковь и свеклу только небольшими партиями из-за низких темпов реализации в рознице.

Даже с учетом такого снижения стоимость корнеплодов значительно выше прошлогоднего уровня. Во второй половине июля 2021-го морковь отпускали в среднем в 1,5 раза дешевле. Цена на свеклу были в 1,6 раза ниже.

Напомним, по итогам первого полугодия 2022 года импорт свежих овощей и фруктов из Турции в Украину вырос на 20%. Украина входит в топ-5 стран-импортеров турецкой продукции.