Головна > Все новости > Цены на лекарства подскочили на 12%: названы причины

Цены на лекарства подскочили на 12%: названы причины

По словам главы парламентского комитета, также подорожала стоимость доставки лекарств в аптеки и больницы. Государство пытается замедлить повышение

Стоимость лекарств в среднем выросла на 12%, что связано с ростом курса валют. Так, даже для изготовления препаратов украинского производства используют импортные компоненты, сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в комментарии ТСН.

“Есть удорожание препаратов. Оно сегодня составляет около 12%. Государство пытается сегодня сделать все, чтобы было замедление завышения”, – указал глава комитета.

По его словам, также подорожала стоимость доставки лекарств в аптеки и больницы.

Радуцкий добавил, что в поддержку системы здравоохранения Украина получила пособие в размере $1,7 млрд, часть из которого направят на программу “Доступные лекарства” и на контракты ГП “Медицинские закупки”.

Напомним, начиная с августа 2022 года врачи будут выдавать пациентам электронные рецепты для приобретения антибиотиков за свой счет. Это позволит отслеживать данные о назначении и объемах использования антибиотиков в Украине, а также противостоять неконтролируемому употреблению этих видов препаратов.