Головна > Все новости > Цены на газ: Витренко рассказал, как государство будет сдерживать тарифы

Цены на газ: Витренко рассказал, как государство будет сдерживать тарифы

Фонд будут наполнять за счет поступлений от международных партнеров. Государство планирует компенсировать разницу между экономически обоснованными и текущими тарифами участникам рынка

Кабинет министров создаст специальный фонд госбюджета, за счет которого будет компенсировать разницу в тарифах для предприятий теплокоммунэнерго и операторов газораспределительных сетей, чтобы не допустить роста тарифов для населения, сообщил председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

“Правительственный законопроект предусматривает, что будет создан специальный фонд госбюджета, в который будут предоставляться деньги от международных партнеров. Правительство, в свою очередь, будет использовать этот фонд для того, чтобы не повышались тарифы”, – отметил глава госкомпании.

По его словам, государство будет компенсировать разницу между экономически обоснованными и текущими тарифами участникам рынка, в том числе ТКЭ и операторам газораспределительных сетей, тариф которых не покрывает их расходы. Также предусмотрена компенсация “Нафтогазу” за выполнение положенных Кабмином “специальных обязательств” продавать ресурс на льготных условиях.

Витренко также подчеркнул, что это позволит “Нафтогазу” заимствовать средства на закупку газа.

“Нафтогаз” сможет объяснять кредиторам, что он потом получит достаточно денег от продажи этого газа, поскольку разница в тарифах будет покрываться из госбюджета”, – добавил глава НАК.

Так, он объяснил, что собственной добычи “Нафтогаза” недостаточно для покрытия всех потребностей населения.

Кроме того, в “Нафтогазе” уточнили, что одобренный 10 мая 2022 года законопроект об особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в течение действия военного положения предусматривает введение моратория на повышение цен на газ и тарифы на тепловую энергию и сопутствующие услуги.

Напомним, профильная ассоциация “Укртеплокоммунэнерго” заявила, что ГК “Нафтогаз Трейдинг” разослала письма с требованием оплатить штраф на общую сумму в почти 150 млн грн в 5 теплокоммунэнерго.