Головна > Все новости > Цены на газ – в Украине могут ввести рыночные тарифы в течение ближайших лет

Цены на газ – в Украине могут ввести рыночные тарифы в течение ближайших лет

По мнению Чернышова, местные власти поддерживают переход на рыночные цены, так как понимают, что они должны быть достаточны для нормальной работы ТЭЦ

В Украине в течение нескольких лет могут ввести рыночные тарифы на природный газ для населения. Об этом в интервью “Forbes Украина” заявил глава НАК “Нафтогаз Украины” Алексей Чернышов.

“Я думаю, что сроки в один-три года реалистичны. Постепенный переход с обязательной поддержкой нуждающихся путем адресной монетизации субсидий”, – подчеркнул глава компании.

По его словам, отечественная газовая отрасль страдает от отсутствия рыночных тарифов. В то же время Чернышов уверен, что местные власти поддерживают переход на рыночные цены, так как понимают, что они должны быть обоснованы и достаточны для нормальной работы ТЭЦ.

“Безусловно, мы не будем повышать тарифы во время войны. Это абсолютно правильно, потому что мы должны поддерживать людей. После победы у нас единственный путь – рынок”, – подчеркнул топ-менеджер.

Чернышов заявил, что когда Украина сможет полностью обеспечить себя газом собственной добычи, цена внутри страны также станет справедливой и доступной.

Напомним, по данным Минэкономики, в ноябре фактическая цена реализации газа, добытого с 1 августа плательщиками ренты за пользование недрами, составила 28,86 тыс. грн за 1000 куб. м.