Головна > Все новости > Цены на газ в Европе: в ЕС рассмотрят введение временного ограничения стоимости

Цены на газ в Европе: в ЕС рассмотрят введение временного ограничения стоимости

Страны, поддерживающие ограничение цен, давят на Комиссию ЕС для введения временного “потолка” стоимости. Германия выступает против инициативы

Лидеры Европейского союза на встрече в конце этой недели рассмотрят ряд вариантов предельных цен на газ, несмотря на то, что ряд стран, в том числе Германия, – против ограничения стоимости. Предварительно вопрос обсудят на заседании Совета ЕС по иностранным делам сегодня, 17 октября, пишет Reuters.

Исполнительный орган блока, Европейская комиссия, должен предложить энергетические меры для преодоления кризиса во вторник перед встречей лидеров.

В ЕС согласились “изучить временный динамический ценовой коридор” на природный газ до тех пор, пока не будет установлен альтернативный эталон цены на газ в ЕС. Планируется рассмотреть “временную структуру ЕС для ограничения цены на газ при производстве электроэнергии на уровне, который помогает снизить цены на электроэнергию, не приводя к общему увеличению потребления газа”.

Дипломаты говорят, что может быть достигнут консенсус по ограничению цены на газ, используемый для производства электроэнергии, известный как “иберийская модель”, хотя некоторые страны, в том числе Германия, опасаются, что это может повысить спрос на газ в ЕС.

По словам дипломата ЕС, несколько стран, выступающих за ограничение газа, обеспокоены тем, что Комиссия ЕС не выдвигает предложенные ими варианты.

“Нетерпение государств-членов растет. Поэтому мы изменили механизм и выложили все, что обсуждается… на стол. Это способ оказать давление на комиссию, чтобы она выдвинула наиболее конкретные возможные предложения”, – говорит источник.

В Британии сменили министра финансов после резкой критики экономической политики

Страны-члены ЕС уже несколько недель расходятся в вопросе введения “потолка” цен на газ.

Ранее сообщалось, что президент Франции Эмманюэль Макрон намерен добиться ограничения цен на природный газ, используемый для производства электроэнергии.