Головна > Все новости > Цены на газ для прифронтовых операторов ГРС выросли в 20 раз

Цены на газ для прифронтовых операторов ГРС выросли в 20 раз

“Нафтогаз” отказался включать в балансирующую группу ряд газораспределительных компаний в зоне боевых действий и теперь искусственно формирует долги, считает профильная ассоциация

Газоснабжающая компания “Нафтогаз Украины” выставила счета операторам ГРС, находящимся в зоне боевых действий, цены на газ в которых достигают 145 тыс. грн за 1000 куб. м. Об этом сообщает Ассоциация газового рынка.

Это связано с тем, что “Нафтогаз” не включил в балансирующую группу ряд облгазов (“Херсонгаз”, “Харьковгаз”, “Харьковгоргаз” и “Днепропетровскгаз”). Госкомпания выставляет этим компаниям счета за технологический газ как поставщик “последней надежды” по “заоблачным ценам”.

“Поэтому цена технологического газа иногда в 20 раз превышает установленную правительством фиксированную цену 7420 грн/тыс куб. м”, – пояснили в ассоциации.

В частности, “Харьковгоргаз” получил акт приема-передачи природного газа за август, в котором цена в отдельные сутки достигает 145,5 тыс. грн. Средняя стоимость технологического газа для компании составила 112 тыс. грн. При этом средняя таможенная стоимость импортируемого газа в августе – 31 000 грн/1000 куб. м.

“Все цифры в актах приема-передачи не имеют реальной основы. Они формируют искусственную задолженность ежедневно. Эта проблема будет расти в геометрической прогрессии с наступлением отопительного сезона”, – сказал глава ассоциации Денис Сенектутов.

В сентябре 2021 года Кабмин обязал “Нафтогаз Украины” поставлять технологический газ операторам ГРС по фиксированной цене 7420 грн/1000 куб. м, чтобы коммунальные тарифы не росли. В апреле в постановление были внесены изменения, возложившие на облгазы “невыполняемые обязанности в части взаиморасчетов”. Ассоциация считает, что “Нафтогаз” воспользовался ситуацией и отказался включать в балансирующую группу ряд предприятий.

Напомним, что до 30 апреля 2023 года цена для производителей тепла останется неизменной, что позволит местным властям не повышать тарифы на тепло и воду для населения.