Головна > Все новости > Цены на черешню в Украине рухнули на 30% в разгар сезона

Цены на черешню в Украине рухнули на 30% в разгар сезона

Популярная ягода стоит как минимум на 25% дешевле, чем в прошлом году. Садовые хозяйства отгружают черешню по цене до 45 грн за кг

Черешня в Украине за неделю подешевела в среднем на 30%. Украинские садоводы отгружают ягоду по 25-45 грн/кг ($0,85-1,54/кг), вынуждено снижая стоимость из-за большого предложения на рынке. Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit.

По сравнению с июнем 2021 года стоимость черешни в Украине снизилась на 25%. При этом такой показатель является граничной отметкой – агропредприятия не намерены дальше опускать цены из-за больших затрат на производство.

Причиной снижения стоимости популярной ягоды стало ее достаточное количество на внутреннем рынке, несмотря на ожидания дефицита в связи с оккупацией части Херсонской и Запорожской областей.

Кроме того, по данным EastFruit, покупатели нередко оказываются недовольны качеством предлагаемой продукции, что также негативно сказывается на ценах.

Еще одним негативным фактором для производителей ягоды в этом сезоне стал ограниченный доступ к рынкам реализации. Предприятия из оккупированных областей вынуждены продавать черешню значительно дешевле.

Ранее UBR.ua сообщал, что в Мелитополе черешню сбывают по 10 грн за кг. Ягоды вывозят в аннексированный Крым и Россию из-за отсутствия доступа к украинскому рынку.