Головна > Все новости > Цены на бензин и дизтопливо в Украине растут – АЗС повысили стоимость на 2 грн

Цены на бензин и дизтопливо в Украине растут – АЗС повысили стоимость на 2 грн

Розничные цены на топливо на заправках пошли вверх из-за роста спроса и проблем с поставками

В Украине на этой неделе розничные цены на топливо выросли в среднем на 71 коп. на бензин А-95 и 39 коп. на дизтопливо, до 51,55 грн/л и 54,87 грн/л соответственно. Об этом сообщает enkorr.

В частности, все виды топлива подорожали в сети “Приват” на 2 грн/л (сети “Авиас”, ANP и другие), на которую ранее поступало топливо, переработанное из нефти “Укрнафты”. Но последняя была передана в управление государству в начале ноября, и теперь АЗС Игоря Коломойского вынуждены работать на импортном топливе. Бензин марки А-95 на этих заправках подорожал до 53 грн/л, ДТ – до 55 грн/л. Таким образом, эконом-сеть сравнялась с премиальными сетями по стоимости топлива.

Данный шаг призван снизить продажи топлива до увеличения поставок, поскольку в АЗС “Привата” наблюдается нехватка запасов. По словам экспертов, сети ищут новых поставщиков и свободные объемы топлива на внутреннем и внешнем рынках, оказывая большое давление на оптовые цены.

Кроме того, на 2-2,2 грн/л подорожало топливо в сетях Mango, “Автотранс” и Neftek.

В “БРСМ-Нафта”, Chipo, BVS, “Авантаж 7”, AMIC и других топливо подорожало на 0,3-1,4 грн/л. ОККО, Shell, WOG, Socar и другие крупные компании оставили прежние цены на бензин и дизель.

Бензин и дизтопливо в Украине дорожают: многие АЗС увеличили цены на 2 грн - фото 1

Причинами подорожания бензина и дизтоплива в Украине стали резкий рост спроса из-за использования генераторов и определенные проблемы с поставками из-за нехватки свободных ресурсов на рынке Европы. При этом дефицита топлива в Украине, как это было в мае, не прогнозируется.