Головна > Все новости > Цены на бензин и ДТ сиганут вверх: Кабмин разрешил АЗС повышать торговую наценку

Цены на бензин и ДТ сиганут вверх: Кабмин разрешил АЗС повышать торговую наценку

По словам представителя правительства в Верховной Раде, такое решение принято в целях предотвращения дефицита топлива, реализуемого через сети автозаправочных станций

Кабинет министров принял решение о повышении предельного уровня торговых надбавок, которые начисляют на АЗС к средней стоимости 1 литра топлива, сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

В частности, показатель для дизтоплива увеличили с 5 до 7 грн (на 40%), для бензинов – с 4,55 до 6,50 грн с учетом НДС (на 42,8%).

По его словам, такое решение принято в целях предотвращения дефицита топлива, реализуемого через сети автозаправочных станций.

При этом правительство продлило срок действия порядка применения предельного уровня торговой наценки на продовольственные товары, которые имеют существенную социальную значимость, на весь период военного положения и на три месяца после его прекращения или отмены.

Напомним, после уничтожения мощностей Кременчугского НПЗ Украина стала полностью импортозависимой от поставок бензина и дизеля из Европы. Однако трейдеры не смогли обеспечить быстрое увеличение импорта горючего. Как объяснили UBR.ua эксперты, это обусловлено нехваткой бензовозов.