Головна > Все новости > Цена на клубнику в Украине обвалилась на треть: названы причины

Цена на клубнику в Украине обвалилась на треть: названы причины

Производители приступили к массовой реализации продукции с открытого грунта. Кроме того, снизились цены и на импортную ягоду из Польши и Турции

В середине текущей недели стоимость украинской клубники снизилась до 40-80 грн/кг ($1,37-2,73/кг). В конце прошлой рабочей недели цены были на 37% выше, пишет EastFruit.

Так, украинские производители приступили к массовой реализации клубники садовой открытого грунта. При этом сезон в этом году задержался почти на две недели из-за холодной и затяжной весны, а также оккупации в Херсонской области.

Даже с учетом указанных факторов предложение продукции продолжает увеличиваться, а отпускные цены снижаются.

Кроме того, снизились цены и на импортную ягоду из Польши и Турции. В частности, такую продукцию в среднем продают по 80-100 грн/кг ($2,73-3,42/кг), что на 20% дешевле, чем неделей ранее.

Что касается прошлого года, то в конце мая объемы предложения клубники на украинском рынке были значительно больше. А цены на продукцию были на 18% меньше по сравнению с текущими.

Напомним, в апреле розничные цены на охлажденную свинину выросли в среднем на 1 грн – со 130 до 131 грн/кг. При этом говядина и индейка сохранили прежнюю стоимость, а курятина вовсе опустилась в цене на 1,5% по сравнению с мартом.