Головна > Все новости > Цена бензина – снижение компенсируется девальвацией

Цена бензина – снижение компенсируется девальвацией

Эксперты полагают, что одним из недостатков девальвации фиксированного курса вместо возвращения к плавающему курсу является резкое подорожание топлива

Подорожание топлива из-за резкой девальвации Национальным банком Украины (НБУ) гривны на 25% компенсируется падением цен на нефть в мире. Об этом рассказал UBR.ua координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман.

По его словам, недостатком выбранного НБУ варианта решения валютного кризиса через резкое повышение фиксированного курса с 29,25 грн/$ до 36,6 грн/$ является резкое подорожание топлива в Украине.

“Безусловно, топливо будет дорожать. Это еще один недостаток этого решения. Продукты, которые были непосредственно привязаны к импорту и которых нет замены среди украинских, немного подорожают”, – полагает эксперт.

Незначительное подорожание обеспечивается тем, что рост цен из-за девальвации сдерживается общемировым падением цен на нефть.

“Подорожает не катастрофично, конечно, не на 25%, как поднялся курс, но на какую-то определенную величину, где-то на 3-5 грн/л. К счастью, совпали два процесса: с одной стороны, цена на нефть пошла вниз, с другой, – курс гривны поднялся, поэтому мы не ощущаем такой большой разницы. С третьей, – мы не возвращали акцизы, пошлины на топливо, НДС осталось 7%, поэтому мы и дальше имеем цену на топливо значительно ниже, чем в европейских странах”, – считает Олег Гетман.

Напомним, по мнению экспертов, Нацбанк “промахнулся” девальвацией на несколько гривен.