Головна > Все новости > ЦБ Японии впервые за 24 года спасал иену: чем закончилось

ЦБ Японии впервые за 24 года спасал иену: чем закончилось

После этого курс японской валюты поднялся по отношению к доллару. Австралийский доллар и фунт стерлингов также снизились к иене

Сегодня, 22 сентября, курс японской иены резко повысился после того, как власти Японии впервые с 1998 года вмешались в валютный рынок, чтобы поддержать свою национальную валюту, сообщает Reuters. 

До интервенций доллар стоил 145,9 иены, что стало 24-летним максимумом. Сразу после продажи долларов для корректировки курса национальной валюты “бакс” опустился до 140,31, а позже немного укрепился – 141,2 иены. Австралийский доллар и фунт стерлингов также снизились по отношению к японской валюте.

Первое за 24 года вмешательство Японии в валютный рынок с целью укрепить пошатнувшуюся иену произошло после решения центрального банка поддерживать сверхнизкие процентные ставки, которые привели к падению валюты.

“Учитывая, что Банк Японии только что поддержал очень мягкую денежно-кредитную политику, и это произошло сразу после того, как Федеральная резервная система поддержала прогноз, я думаю, что фундаментальные факторы будут способствовать росту доллара к иене”, –  сказала глава отдела валютной стратегии Rabobank Джейн Фоули.

В целом, в этом году доллар вырос по отношению к иене на 23,4%.

Напомним, в июне курс японской иены упал до низшего значения по отношению к доллару за последние 24 года.