Головна > Все новости > Третья часть мира столкнется с рецессией экономики, – МВФ

Третья часть мира столкнется с рецессией экономики, – МВФ

Экономики США, Китая и ЕС замедляются одновременно. При этом, если Китай ждет новый экономический удар из-за Covid-19 в ближайшее время, то США смогут справиться с падением

Треть мировой экономики в 2023 году столкнется с рецессией. Поэтому этот год будет более тяжелым, чем 2022-й, заявила директор-распорядительница Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, пишет Financial Times.

Она подчеркнула, что экономики США, ЕС и Китая замедляются одновременно.

Мир – на пороге глубокой рецессии. Чем кризис грозит Украине

“Мы ожидаем, что одна треть мировой экономики будет в рецессии… Половина Европейского союза будет в рецессии”, – сказала она в интервью американской телекомпании CBS.

В частности, быстрое распространение Covid-19 в Китае означает, что страна столкнется с новым экономическим ударом в краткосрочной перспективе. Впервые за 40 лет ежегодный рост Китая, вероятно, будет на уровне или ниже глобального роста, а это может замедлить мировую экономическую активность.

В то же время США, по словам Георгиевой, могут избежать рецессии из-за низкой безработицы – около 3,7%. 

“Если эта стойкость продолжится [в 2023 году], США помогут миру пережить очень трудный год. Экономика США удивительно устойчива”, – сказала глава МВФ.

Вероятность рецессии еврозоны оценивается в 80% – Bloomberg

При этом МВФ готовится снова ухудшить свои прогнозы относительно мировой экономики в этой году, которые были пересмотрены в октябре из-за затянувшейся войны в Украине.

Напомним, что МВФ прогнозировал сокращение экономики Украины по итогам 2022 года на 40,5%. При этом в 2023-м, согласно базовому сценарию, ожидается замедление спада ВВП и постепенный рост.