Головна > Все новости > Транзит газа через Украину сократился на треть, – ОГТСУ

Транзит газа через Украину сократился на треть, – ОГТСУ

За первые четыре месяца года транзит сократился до 9 млрд куб. м. С 11 мая суточный объем вовсе упал до 45 кубометров. Кроме того, РФ уменьшила оплату за транзит

Объемы транзита российского газа через украинскую ГТС снизились с 14 млрд кубометров в январе-апреле 2021 года до 9 млрд кубометров в первые месяцы этого года, то есть почти на 36%. Кроме того, “Газпром” до сих пор не оплатил транзит в июне, сообщил в интервью “Укринформу” глава Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон.

По его словам, Украина не уменьшала транзитные мощности.

Предложенный России маршрут для транзита газа позволит поставлять вдвое больше оговоренных объемов, – ОГТСУ

“На следующий же день после вторжения российский монополист увеличил заявки на транзит до законтрактованного максимума (около 109 млн кубометров в сутки) и фактически в полном объеме использовал забронированные мощности до конца марта 2022 года. С апреля “Газпром” снова не использовал значительную часть забронированных мощностей”, – рассказал Макогон.

При этом с 11 мая РФ снизила транзит до 45-55 куб. м в сутки. Это связано с остановкой транспортировки через “Сохрановку”. Украина предложила перевести транзит на точку “Суджа”, но “Газпром” игнорирует эту альтернативу.

Также Макогон сообщил, что, по данным “Нафтогаза”, Россия не оплатила транзит в июне в полном объеме.

“Мы потеряем доходы за транзит”: в Минэнерго допустили прекращение поставок газа из РФ в Европу

“Это нарушение со стороны “Газпрома” условий принципа транзитного соглашения “качай или плати”. Сегодня “Газпром” очевидно платит меньше, чем должен по контракту, без всяких на то юридических оснований”, – подытожил гендиректор ОГТСУ.

Ранее глава “Нафтогаза” Юрий Витренко также заявил, что “Газпром” оплачивает транзит газа не в полном объеме.