Головна > Все новости > Только ІТ-сектор показал рост доходов среди экспорта товаров и услуг

Только ІТ-сектор показал рост доходов среди экспорта товаров и услуг

Поступления от предоставления ІТ-услуг даже превысили почти на $1 млрд доход от продажи металлов – одной из самых прибыльных отраслей экспорта

По итогам января-ноября прошлого года экспорт товаров и услуг из Украины сократился на 29% – с $73,2 млрд до $52,2 млрд. В первую очередь это связано с проседанием поставок товаров на 34%. При этом экспорт услуг упал только на 11%. В общем экспорте их доля увеличилась с 22% до 28%, пишет “Опендатабот”.

Такие показатели для экспорта услуг обеспечил ІТ-сектор. Это единственная сфера, которая показала рост. Только в ноябре данный сегмент вырос на 8%. В целом за 11 месяцев ІТ-сектор заработал $6,6 млрд, что на 7% больше, чем за тот же период в 2021-м ($6,2 млрд).

Кроме того, доля ІТ в экспорте товаров и услуг увеличилась с 8% в до 13%. На этот сектор приходится почти половина (45%) всего экспорта услуг. К примеру, в прошлом году показатель достигал 37%.

Стоит отметить, что в январе-ноябре 2022 года доход от экспорта ІТ-услуг даже превысил почти на $1 млрд доход от одной из самых прибыльных отраслей экспорта – продажи металлов.

Напомним, по итогам прошлого года поставки товаров в страны Евросоюза составили около $28 млрд, что на 4,2% больше по сравнению с 2021-м.