Головна > Все новости > The Economist не смог оценить курс гривны по отношению к доллару

The Economist не смог оценить курс гривны по отношению к доллару

Самыми недооцененными стали денежные единицы Индонезии, где Биг Мак стоит на 54,6% дешевле, чем в США, Румынии (-55,7%) и Венесуэлы (-65,8%)

Британский журнал The Economist не смог оценить курс гривны по отношению к доллару в рейтинге Big Mac index. Украина не попала в список, так как сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s временно закрыла точки быстрого питания в стране. Об этом свидетельствуют данные рейтинга The Economist за июль 2022 года.

В анализе также отсутствует российский рубль – с начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину McDonald’s ушел с российского рынка.

По данным рейтинга, наиболее недооцененными валютами мира в июле 2022 года являются денежные единицы Индонезии, где Биг Мак стоит на 54,6% дешевле, чем в США, а также Румынии (-55,7%) и Венесуэлы (-65,8%).

Переоцененными валютами стали швейцарский франк (+30,3%), норвежская крона (+21,6%), уругвайское песо (+18,1%), шведская крона (+8,5%) и канадский доллар (+2%). 

В еврозоне бургер стоит на 7,5% дешевле, чем в США.

Экономическое издание The Economist ведет собственный индекс Биг-Мака с 1986 года. В основе исследования лежит стоимость бургера в сети фаст-фудов McDonald’s. Исследователи сравнивают покупательную способность граждан всех стран мира и определяют, насколько валюты переоценены и недооценены. 

McDonald’s работает над восстановлением работы в Украине в соответствии со стандартами безопасности. 

Напомним, НБУ опустил официальный курс гривны к доллару США на 25% с 9:00 21 июля 2022 года. В регуляторе отметили, что приняли решение с учетом изменения фундаментальных характеристик экономики во время войны и укрепления доллара к другим валютам.