Головна > Все новости > Теперь и уксус: список дефицитных продуктов пополнился новым товаром

Теперь и уксус: список дефицитных продуктов пополнился новым товаром

После прекращения производства соли украинцы продолжают сметать с полок магазинов социальные товары, вызывая тем самым искусственную нехватку продуктов

В сети супермаркетов “АТБ” наблюдается нехватка уксуса, который поставляют два крупных украинских производителя. В компании связывают это с общим ажиотажем на социальные товары, возникший после дефицита соли, пишет “НВ.Бизнес”.

На сегодняшний день продажи уксуса выросли в три раза. Это заставило поставщиков увеличить объемы производства и отгрузок. В “АТБ” рассчитывают, что ситуация должна стабилизироваться в ближайшее время.

Вслед за солью сформировался и ажиотажный спрос на соду, который вырос в пять раз за последние 10 дней. Как уточнили в торговой сети, данный продукт в последние годы вообще не производился в стране и все его объемы были импортированы из-за рубежа.

“Она есть в достаточном количестве в Турции, законтрактована для обеспечения спроса, но при этом, из-за очередей на границе, доставка задерживается на 10-14 дней”, – отметили в “АТБ”.

В компании рассчитывают, что в течении двух недель рынок постепенно наполнится. Но при условии снижения спроса до прежнего уровня.

После прекращения производства соли ее приходится импортировать из других стран – Турции, Румынии, Польши и Германии. В частности, на этой неделе было доставлено более 400 тыс. ед. пакетированной соли из Турции.

Недостача продукта про полках магазинов возможна из-за проблем с логистикой и задержками на границе.

Тем не менее в “АТБ” пообещали появление на следующей неделе небольшой партии йодированной соли, которую удалось вывезти со складов “Аремсоли” еще до ее закрытия.

Ранее в Украинском клубе аграрного бизнеса отметили, что в связи с войной украинцы создают ажиотажных спрос на ряд продуктов, что чревато ростом цен на них.