Головна > Все новости > Тарифы на воду в Украине вырастут в следующем году до 30%

Тарифы на воду в Украине вырастут в следующем году до 30%

Решение принято из-за ряда факторов неопределенности по планированию водоканалами хозяйственной деятельности

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, 27 декабря приняла постановление о новых тарифах на централизованное водоснабжение и централизованный водоотвод. Об этом говорится на сайте НКРЭКУ.

Новые тарифы одобрили для коммунальных компаний в 18 областях и в Киеве (в том числе для “Киевводоканала”), а также для “Укрзализныци”.

“Следует утвердить тариф на первое полугодие 2023 года и в мае 2023 года департаменту по регулированию отношений в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения предоставить на рассмотрение комиссии материалы по корректировке тарифов с учетом актуализированных данных”, – цитирует “Укринформ” председателя НКРЭКУ Константина Ущаповского.

Он добавил, что такое решение связано со многими факторами неопределенности по планированию финансово-хозяйственной деятельности водоканалов в период военного положения.

В результате повышения тарифы вырастут в среднем на 10-30% в зависимости от региона страны. К примеру, тарифы “Киевводоканала” – с 30,38 грн за куб. м до 38,1 грн с учетом НДС, “Львовводоканала” – с 25,88 грн за куб. м до 27,9 грн, а “Черновцыводоканала” – с 27,9 грн за куб. м до 29,5 грн.

Напомним, еще в июле Верховная Рада запретила повышать тарифы на газ и тепло, однако этот мораторий не распространяется на поставки холодной воды и водоотвод.