Головна > Все новости > Таможня сократила поступления в бюджет на 80%, – Минфин

Таможня сократила поступления в бюджет на 80%, – Минфин

Растаможка товаров осуществляется только на западной границе. В марте в госбюджет должно поступить всего 7 млрд грн таможенных платежей вместо запланированных почти 40 млрд грн

Дневные поступления в госбюджет от Государственной таможенной службы Украины составляют всего 15-20% от довоенных доходов. Это связано с тем, что на данный момент в стране работают только западные таможни, сообщил в интервью “Экономической правде” министр финансов Сергей Марченко.

По его словам, объемы таможенных платежей упали примерно на 80%. По итогам марта госбюджет должен получить 7 млрд грн от таможни вместо 39 млрд грн, которые были запланированы еще до войны.

“Мы не можем сказать, что там кто-то некачественно работает. Это связано с тем, что у нас не работают самые большие таможни – Киевская, Одесская, восточные и северные таможни. Работает только западная граница, так осуществляется растаможка”, – объяснил Марченко.

Что касается Госналоговой службы, то власти ожидают уплату НДС. После этого можно будет точно сказать, как повлияла война на экономику.

“Сейчас вопрос с поступлениями такой, философский. К сожалению, поступления и прогнозируемо упали, и упадут еще больше. Сейчас главные фокусы – на заимствовании”, – добавил глава Минфина.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в марте выполнение государственного бюджета по доходам составит более 70%. Налоговая служба перевыполнила свою роспись.