Головна > Все новости > Ситуация на ЗАЭС – станцию готовят к перезапуску

Ситуация на ЗАЭС – станцию готовят к перезапуску

В течение нескольких дней “Энергоатом” может перезапустить работу 2 реакторов станции, так как выход из строя оборудования из-за холодов грозит катастрофой

Украина рассматривает возможность перезапуска Запорожской атомной электростанции для обеспечения ее безопасности. Об этом в интервью Associated Press заявил президент НАЭК “Энергоатом” Петр Котин.

Отметим, что последний работающий реактор ЗАЭС был переведен в режим холодной остановки еще 11 сентября.

По словам Котина, в течение нескольких дней “Энергоатом” может перезапустить работу 2 реакторов, чтобы избежать переохлаждения системы безопасности станции в условиях приближающейся зимы.

“Если у вас низкая температура, вы просто заморозите все внутри. Защитное оборудование будет повреждено… Вам нужно отопление, и единственное отопление будет исходить от работающего реактора”, – отметил глава “Энергоатома”.

Он подчеркнул, что выход из строя предохранительного или охлаждающего оборудования ЗАЭС из-за низких температур может привести к катастрофе.

“В настоящий момент мы оцениваем все риски. А это зависит от погоды. И на самом деле у нас не так много времени для этого”, – подытожил Котин.

Напомним, 18 сентября Запорожскую АЭС подключили к энергосети Украины, однако все ее 6 реакторов находятся в состоянии холодной остановки.