Головна > Все новости > Ситуация на ЗАЭС – российские войска выводить не планируют

Ситуация на ЗАЭС – российские войска выводить не планируют

Пресс-секретарь Путина посетовал на обстрелы, которые “чреваты очень печальными и катастрофическими последствиями”

Россия не планирует выводить свои войска с территории Запорожской АЭС. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает “Коммерсант”.

“Сейчас не идет речи об отводе войск… Мы по-прежнему призываем все страны употребить свое влияние – те страны, которые имеют таковое, – на украинскую сторону прекратить эти обстрелы, которые продолжаются на ежедневной основе”, – считает Песков.

Он добавил, что обстрелы “чреваты очень печальными и катастрофическими последствиями”.

Стоит отметить, что российские войска разместили военную технику и боеприпасы на 2 энергоблоках ЗАЭС, что также подтверждала миссия МАГАТЭ. Ранее Украина уже обвиняла РФ в попытках использовать станцию как ядерное оружие.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин признал, что на территории ЗАЭС есть нацгвардия. По его словам, она якобы “охраняет периметр и внутреннюю часть” станции.

Напомним, Запорожская АЭС находится на берегу Каховского водохранилища возле Энергодара. Это самая большая в Европе и третья в мире по совокупной мощности атомная электростанция.

Первое в истории ЗАЭС полное отключение от энергосети произошло 25 августа, а в ночь на 11 сентября Запорожская АЭС снова полностью остановила работу.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси 9 сентября в очередной раз призвал немедленно создать зону ядерной безопасности и защиты на оккупированной россиянами ЗАЭС и прилегающей территории. По его словам, атомная электростанция никогда не может быть пешкой в ​​войне. Судьба такого объекта не должна решаться военными средствами, так как последствия будут слишком серьезны.