Головна > Все новости > Ситуация на ЗАЭС – глава МИД Украины назвал цели России

Ситуация на ЗАЭС – глава МИД Украины назвал цели России

Россия хочет максимально усложнить Украине прохождение зимы, а также помешать экспортировать электроэнергию в Европейский союз

Обстреливая Запорожскую АЭС, Россия пытается достичь двух стратегических целей. Об этом в интервью “РБК-Украина” заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

“Цель №1 – выбить ЗАЭС из энергетической системы Украины, нарушив наш энергетический баланс, соответственно ухудшив энергетическую безопасность Украины накануне зимнего сезона”, – отметил Кулеба.

При этом он уверен, что вторая цель касается непосредственно Европейского союза. Обстрелами ЗАЭС, а также недавними обстрелами другой энергетической инфраструктуры Украины Россия пытается сорвать украинских экспорт электроэнергии в Европу.

“Выбиваешь ЗАЭС, нарушаешь энергетический баланс Украины, Украина начинает закрывать экспорт, ухудшается энергобаланс Европы, ситуация в Европе становится еще хуже с точки зрения энергетической безопасности, цен и дальше наступают соответствующие политические и социальные последствия”, – подытожил Кулеба.

Напомним, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, войска РФ не планируют уходить с территории атомной станции.

Запорожская АЭС находится на берегу Каховского водохранилища возле Энергодара. Это самая большая в Европе и третья в мире по совокупной мощности атомная электростанция.

Первое в истории ЗАЭС полное отключение от энергосети произошло 25 августа, а в ночь на 11 сентября Запорожская АЭС снова полностью остановила работу.