Головна > Все новости > Ситуация на валютном рынке: сохранился спрос на доллары, – НБУ

Ситуация на валютном рынке: сохранился спрос на доллары, – НБУ

В течение недели чистые интервенции Нацбанка по продаже валюты выросли на 7,5%. В итоге сумма превысила $510 млн

На межбанковском валютном рынке в течение прошлой недели сохранялся чистый спрос на иностранную валюту с учетом уменьшения предложения валюты со стороны клиентов банков. Так, чистые интервенции НБУ по продаже составили $511 млн, что на 7,5% больше результатов недельной давности, сообщил глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин.

Одновременно объем ликвидности банковского сектора (в форме остатков на корсчетах и ​​депозитных сертификатах НБУ) превысил 330 млрд грн. Рост ликвидности связан с расходами по Единому казначейскому счету правительства, тогда как чистая продажа НБУ иностранной валюты уменьшала объем свободной ликвидности в банковской системе.

Избыток ликвидности определяет умеренный спрос банков на кредиты рефинансирования Нацбанка. Задолженность платежеспособных банков по тендерным кредитам рефинансирования сократилась на 3,1 млрд грн.

Что касается кредитной активности банков, ее поддерживает госпрограмма “Доступные кредиты 5-7-9%”. За неделю банки выдали 859 льготных кредитов на общую сумму 2,3 млрд грн. Общее число таких кредитов с начала войны достигло 12,8 тыс., а их объем – 50,9 млрд грн.

Напомним, 19 сентября Нацбанк провел третий обмен наличной валюты на безналичную для решения проблемы с нехваткой налички в кассах отдельных финучреждений. В обмене долларов участие приняли 11 банков, которые выкупили почти все предложенные $100 млн. Евро потребовались только одному банку, обменявшему €20 млн.