Головна > Все новости > Система Wise массово блокирует счета фондов, помогающих Украине

Система Wise массово блокирует счета фондов, помогающих Украине

При отказе в разблокировке счетов Wise ссылается на свои внутренние правила, согласно которым она не проводит сделки с военными товарами

В последний месяц благотворительные фонды, которые помогали Украине и украинцам начали сообщать о блокировании своих счетов в платежной системе Wise. Представители компании сначала соглашались рассмотреть ситуацию подробнее, однако впоследствии попросту окончательно блокировали счета, объясняя это исполнением санкций или внутренними правилами компании. В фондах с таким мнением не согласны, пишет Ain.ua.

Блокировка счетов организаций происходит массово. В одних случаях Wise ссылается на свои внутренние правила об отказе проводить сделки с военными товарами, а в других случаях объясняет свои действия нежеланием нарушать санкции против России.  

Под закрытие также попадают и счета фондов, занимающихся непосредственной денежной помощью пострадавшим от войны гражданам, например, благотворительный фонд Cash for Refugees.

“Поскольку деятельность таких организаций невозможно округлить до военных или полувоенных товаров, платежная система объясняет решения нежеланием нарушать санкции”, – пишет издание.

Сперва Wise сообщает своим клиентам о результатах тщательной проверки блокировок. Но практически всегда компания остается при своем решении деактивировать аккаунт. При этом деньги, которые были на платежной системе возвращаются на банковские счета. Однако пока идет рассмотрение апелляции, они просто остаются замороженными.

“Простите за долгую задержку, но мы хотели обеспечить полную и тщательную проверку. Мы рассмотрели вашу апелляцию и, к сожалению, сообщаем, что Wise остается при своем решении деактивировать аккаунт Cash for Refugee”, – заявили в компании в случае с вышеупомянутым фондом.

В платежной системе решили больше не разбираться с каждым отдельным фондом, работающим на территории Украины, а просто отказаться от поддержки всего региона, чтобы точно не нарушить свои собственные правила.

По словам управляющего Cash for Refugees Семена Дукача, со сбором денег нет никаких проблем, но дальше средства следует каким-то образом переводить конкретным беженцам. 

“Мы не можем им давать счета в PayPal или криптовалюту. Это люди, у которых кроме карты Приватбанка ничего нет. Это часто пожилые люди, инвалиды и очень важно оказать им помощь именно в том формате, который они смогут использовать”, – добавил он.

Wise – практически безальтернативное решение для благотворительных фондов, занимающихся помощью пострадавшим от войны людям, отмечает издание. Организация имеет оптимизированное API, позволяющее автоматически создавать большое количество платежей из базы данных, не вводя каждый параметр для каждого перевода в отдельности. Кроме того, они работают с основными украинскими банками.

Wise позволяет создавать корпоративные nonprofit-счета, которые нужны благотворительным организациям. К примеру, у PayPal такой возможности просто нет, как нет и способа создавать тысячи переводов в автоматическом режиме.

Напомним, в рамках проекта “єДопомога” пенсионеры, а также другие категории граждан могут получить денежную помощь от международных организаций.