Головна > Все новости > Система электронных платежей НБУ: названы число и сумма операций в 2022

Система электронных платежей НБУ: названы число и сумма операций в 2022

По данным Нацбанка, система способна обрабатывать намного больше, чем средний ежедневный показатель по итогам прошлого года

В прошлом году через систему электронных платежей Национального банка произведено почти 363 млн платежей на более чем 133 трлн грн. В 2021-м было 446 млн операций, а сумма превышала 57 трлн грн, сообщила пресс-служба НБУ.

Следовательно, количество платежей сократилось на 18,7% из-за резкого спада экономической активности в первые месяцы войны. Однако общая сумма выросла болеем чем в два раза.

В среднем за один банковский день обрабатывалось около 1,4 млн платежей на 515 млрд грн. Однако система рассчитана на нагрузку, которая превышает указанный показатель вдесятеро.

Традиционно подавляющее большинство платежей послали в систему банков Украины, а также их филиалы – 96% от их общего количества.

В Нацбанке отметили, что на текущий год запланирован переход на новое поколение СЭП – на базе международного стандарта ISO 20022. В итоге система будет работать круглосуточно, а не 23/7. Вместе с внедрением IBAN это создает основу для присоединения Украины к Единой зоне платежей в евро (SEPA) и реализации функционала мгновенных платежей.

Напомним, запуск нового поколения системы электронных платежей НБУ запланирован на 1 апреля 2023 года. Изначально хотели внедрить с 20 августа 2022 года.