Головна > Все новости > Суд обязал WOG оплатить 108 млн грн штрафа и пени за антиконкурентные действия

Суд обязал WOG оплатить 108 млн грн штрафа и пени за антиконкурентные действия

Дело касается штрафа от 2016 года в отношении ряда крупнейших операторов АЗС за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции

Верховный суд подтвердил позицию Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) относительно наличия в действиях ООО “ВОГ Ритейл” антиконкурентных согласованных действий на рынке горючего с рядом других субъектов хозяйствования, сообщила пресс-служба АМКУ.

Решением от 28 июля суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу компании на решения судов предыдущих инстанций. Поскольку решение Верховного суда не подлежит обжалованию, “ВОГ Ритейл” обязана уплатить в госбюджет не только сумму штрафа, но и пеню, которая начислялась все эти годы и сравнялась с суммой штрафа – 54,04 млн грн.

Бои без правил на топливном рынке: снижение заработков АЗС приведет к росту количества фальсификата, – Куюн

Дело касается штрафа АМКУ от 2016 года в отношении ряда крупнейших операторов АЗС, в том числе “ВОГ Ритейл”, за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Речь идет о согласованных действиях в ходе установления розничных цен на светлые нефтепродукты. Регулятор доказал, что компании согласованно выставляли подобные розничные цены на бензин марки А-95 и дизтопливо.

АМКУ проанализировал все факторы, влияющие на формирование стоимости горючего (изменение курса, налоговая нагрузка, цена производителя, логистические расходы, количество субъектов в цепи поставки, ценообразование и т. д.) и пришел к выводу, что у всех ответчиков они были разными. Однако розничная цена в течение исследуемого периода демонстрировала полное сходство и изменялась почти синхронно.

Еще одна крупная сеть АЗС отменила лимиты на горючее

Также регулятор установил, что сети вводили “программы лояльности”, по которым потребители не получали полной информации о реальном размере окончательных розничных цен на горючее. Речь идет о сложных и непрозрачных условиях проведения акций и предоставления скидок.

За указанные нарушения АМКУ оштрафовал “ВОГ Ритейл” почти на 54,04 млн грн. Также компанию обязали внедрить открытые критерии предоставления потребителям скидок и применять понятный механизм информирования о фактических розничных ценах.

Предлагают топливо оптом по низким ценам. Крупная сеть АЗС предупредила о новой мошеннической схеме

Напомним, 28 октября 2016 года АМКУ привлек к ответственности за антиконкурентные согласованные действия компании операторов крупнейших украинских АЗС, в том числе “Золотой экватор”, “ВОГ Ритейл” (оба – бренд WOG), “Окко нефтепродукт” (OKKO), “Альянс Холдинг” (Shell), “АМИК Украина” (Lukoil/AMIC), “Сокар Петролеум” (SOCAR), “Параллель-М ЛТД” ( Parallel). Большинство уже оплатили штрафы.