Головна > Все новости > Субсидия – 2022: в Кабмине изменили правила оформления и начисления

Субсидия – 2022: в Кабмине изменили правила оформления и начисления

В Украине упростят оформление субсидий и изменят порядок назначения для получателей других социальных выплат 

Кабинет министров на заседании 16 сентября поддержал решение об изменении порядка предоставления жилищных субсидий. Документ предусматривает передачу функций назначения, начисления и выплаты ЖКХ-льгот от органов социальной защиты населения к Пенсионному фонду. Об этом сообщает пресс-центр Министерства социальной политики.

Документ позволит предоставить субсидии переселенцам по фактическому месту проживания, а также автоматизировать и ускорить процессы назначения.

Военный бюджет-2023: чиновников сократят, а субсидии и индексация пенсий – под большим вопросом

Также инициатива Минсоцполитики предлагает не учитывать в доходы при расчете жилищной субсидии выплаты на проживание ВПЛ и компенсации владельцам жилья, которые приютили переселенцев в рамках программы “Прихисток”.

Проектом акта также распространен порядок расчета жилищной субсидии на оплату электроэнергии домохозяйствам в зоне боевых действий или в оккупации, которые в результате войны остались без централизованного отопления и используют электрические обогреватели.

Компенсацию за размещение переселенцев не будут учитывать при расчете субсидии

Кроме того, предлагается назначать субсидии с учетом фактически полученных доходов лицам, которые получают пособие по частичной безработице, а также людям, потерявшим работу в период военного положения.

Ранее UBR.ua рассказывал, что подать документы на субсидию можно будет дистанционно – через “Дію” или электронный кабинет ПФУ. Детальнее о том, как оформить и получить субсидию по новым правилам – читайте в материале.