Головна > Все новости > Субсидии – 2022: Минсоцполитики готовит новые правила оформления и назначения   

Субсидии – 2022: Минсоцполитики готовит новые правила оформления и назначения   

Переселенцы смогут оформить ЖКХ-субсидии по фактическому месту проживания, подав документы через “Дію”. Полномочия по назначению и выплате передадут Пенсионному фонду

Министерство социальной политики предлагает обновить механизм назначения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг с учетом потребностей переселенцев. Процесс оформления упростят, а полномочия по назначению и выплате субсидий передадут Пенсионному фонду. Об этом сообщили представители Министерства соцполитики на заседании социального комитета Верховной Рады.

Использование экстерриториального принципа работы и ІТ-систем Пенсионного фонда позволят принять и проработать документы граждан на получение субсидий в любой точке Украины. Теперь, например, переселенцы из Херсонской или Донецкой областей смогут получить льготы на оплату во Львове или другом городе.

Переселенцам упростят процесс назначения субсидий и льгот, – Минсоцполитики

Чтобы оформить субсидию, нужно будет обратиться в Центры предоставления админуслуг или в территориальный центр ПФУ. Кроме того, подать документы можно будет и дистанционно – через “Дію”, электронный кабинет ПФУ или отправить заявление по почте.

“После обработки заявки органами Пенсионного фонда информация будет передана непосредственно на выплату в банк или по почте. Процесс начисления и выплаты льгот и жилищных субсидий будет происходить автоматически, с обеспечением защиты персональных данных получателей субсидий, в частности, от агрессора”, – говорится в сообщении.

Назначения субсидий на отопительный сезон 2022/23 начнется в октябре. Но полномочия по назначению будут переданы ПФУ в декабре 2022 года.

В Минсоцполитики добавили, что сейчас назначение субсидий осуществляется управлениями соцзащиты с привязкой к месту. При этом оформление на территориях, где продолжаются боевые действия, невозможно. А в областях, куда перемещаются граждане из опасных регионов, процедура назначения – сложная и длительная.

Как получить государственную помощь за уничтоженное войной жилье: инструкция

На сегодня субсидию в Украине получают 2,2 млн домохозяйств. В госбюджете на 2022 год заложено 37,9 млрд грн на эти цели, что является достаточной суммой.

Напомним, что доход от компенсации за предоставление убежища внутренне перемещенным лицам не будет учитываться при оформлении субсидии.