Головна > Все новости > Анонсы > Строительство в столице мусороперерабатывающего завода может обойтись в 60-70 млн евро

Строительство в столице мусороперерабатывающего завода может обойтись в 60-70 млн евро

Для строительства в Киеве мусороперерабатывающего завода потребуется вложить 60-70 млн евро. Но при всем желании инвестора реализовать проект для нужд столицы, пока это сделать сложно. Причина – пробелы в законодательстве.

Об этом в интервью сообщил председатель правления ЧАО “Киевспецтранс” Андрей Грущинский.

“Стоимость проекта по сооружению завода достигает 60-70 млн евро. Это довольно значительные средства, часть из которых будет не собственными средствами инвестора, а кредитными. Чтобы обратиться за таким кредитом, нужно предоставить ТЭО с положительной экономической моделью и показать, что заказчик этой услуги – городская территориальная община – обязуется предоставить отходы для переработки и оплатить их переработку. А полномочий у города взять на себя такие обязательства сегодня нет. Это вопрос законодательства”, – рассказал Андрей Грущинский.

По его словам “Киевспецтранс” готов реализовывать такой проект, но в Украине отсутствует отрасль по переработке твердых бытовых отходов, в связи с чем отходы все еще не перерабатывают, а захоранивают.

“Я еще раз повторю – эта ситуация возникла из-за отсутствия надлежащего законодательства. И пока, к сожалению, политической воли народных депутатов на принятие соответствующих законодательных изменений нет”, – считает Андрей Грущинский.

Он также сообщил, что рассматриваются как минимум три участка для строительства мусороперерабатывающего завода. Но на каком из них строить – окончательно определят технические специалисты.

“Место должно быть оптимальным с точки зрения логистики, экологической безопасности и эффективности строительства”, – подытожил Андрей Грущинский.

Напомним, ЧАО “Киевспецтранс” 30 июля 2018 года обратилось в Киевсовет и КГГА с инициативой реализовать проект строительства “современного мусороперерабатывающего комплекса мощностью 450 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год для потребностей Киева и ускорения закрытия в установленном порядке ТБО №5 в селе Подгорцы. Эти планы в КГГА одобрили.

Источник

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *