Головна > Все новости > Стремительный прирост депозитов: с начала войны сумма приблизилась к 100 млрд грн

Стремительный прирост депозитов: с начала войны сумма приблизилась к 100 млрд грн

Такую цифру обеспечил рост вкладов населения почти на 114 млрд грн. Одновременно вырос гривневый кредитный портфель резидентов в корпоративном сегменте

С 24 февраля и до конца августа сумма депозитов резидентов в гривне выросла почти на 99,5 млрд грн, или 10,7%. В частности, за последний месяц лета – на 20,5 млрд грн. Об этом сообщил глава финансового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев со ссылкой на оперативные данные НБУ.

Прирост обеспечило увеличение вкладов населения на 113,9 млрд грн, или 26,7%. Эта сумма оказалась больше, чем та, на которую выросли депозиты всех резидентов. Из этого следует, что в части депозитов юрлиц наблюдался отток.

Соответственно, депозиты юрлиц уменьшились, поэтому общий прирост оказался меньше, чем сумма, на которую выросли депозиты.

Украинцы стали забирать вклады в гривне и переводить их в валюту. Депозиты физлиц выросли на 7,6%

Одновременно гривневый кредитный портфель резидентов в корпоративном сегменте также вырос на 24,5 млрд грн, или 4,7%.

“И хотя объемы кредитования несколько уменьшаются третий месяц подряд, тенденция остается положительной, в первую очередь благодаря государственной программе льготного кредитования “5-7-9”, – отметил нардеп.

Также он добавил, что все кредиты резидентам в гривне (вместе с населением) с начала войны выросли на 4,4 млрд грн.

Банки при покупке доллара через депозит навязывают также открытие гривневого счета, – документ

Напомним, в июле сумма размещенных юрлицами депозитов увеличилась на 4,6% и составила более 766 млрд грн. В основном рост происходит за счет валютных вложений.