Головна > Все новости > Стоимость подержанных машин может снизиться в ближайшие месяцы

Стоимость подержанных машин может снизиться в ближайшие месяцы

Для многих покупка машины уже не первоочередная потребность. Продавцы будут вынуждены снижать долларовые цены, потому что из-за девальвации гривны машины становятся менее доступными для украинцев

Средняя стоимость подержанных автомобилей в Украине будет балансировать на уровне $6-7 тыс. в ближайшие 1-2 месяца, прогнозирует соучредитель и глава Института исследований авторынка Станислав Бучацкий, пишет “Forbes Украина”.

Многие продавцы будут вынуждены снижать долларовые цены, так как из-за девальвации гривны машины становятся менее доступными для украинцев.

“У людей банально все меньше гривны, чтобы купить машины за доллары”, – говорит Бучацкий. 

По словам руководителя Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом Тараса Коваленко, сейчас для многих покупка машины уже не первоочередная потребность. 

С другой стороны, из-за отмены пошлин и необходимости уплаты акцизов, установленных в евро, машины должны дорожать, отметил Бучацкий. Кроме того, в результате отмены таможенных льгот импорт подержанных машин падает.

 “На рынке может снова появиться дефицит машин, который будет сдерживать падение цен”, – говорит он.

Шансов на то, что парламент возобновит беспошлинный импорт автомобилей, практически нет. 

Сейчас в Верховной Раде находятся на рассмотрении около 15 законопроектов по реформированию таможенных правил импорта автомобилей. Наибольшие шансы – у правительственной инициативы, поскольку у нее есть поддержка среди парламентариев, объясняет он. Проект закона предлагает растаможку машин через “Дію”.

“Но я бы не ожидал принятия новых правил импорта раньше осени”, — добавил Бучацкий.

Напомним, в правительстве не планируют возвращать беспошлинный ввоз автомобилей в Украину. Налоговый комитет Рады рассчитывает на повышение объемов поступлений от таможни из-за возврата налогов на импорт.