Головна > Все новости > Стоимость аренды жилья в Польше повышается из-за войны в Украине: какие цены

Стоимость аренды жилья в Польше повышается из-за войны в Украине: какие цены

В Варшаве можно снять квартиру площадью 30-45 кв. м за 22,7-25 тыс. грн, в Гданьске – за 22 -24,2 тыс. грн в месяц

На польском рынке недвижимости наблюдается рост цен. В июне больше всего подорожали квартиры-студии в Гданьске, Кракове и Вроцлаве – на 40% по сравнению с прошлым годом. В Гданьске арендная плата за месяц выросла больше всего – на 7,2%, догнав цены в Варшаве. Об этом сообщают в аналитическом центре агентства по трудоустройству Gremi Personal со ссылкой на отчет, подготовленный сайтом Otodom по заказу портала Bankier.

Из-за большого количества беженцев из Украины и повышенного спроса на жилье цены выросли в промышленных Катовице и Лодзи, а также Люблине – ближайшем к украинской границе большом городе. Однако средняя цена аренды в этих городах остается самой низкой в стране. 

Наблюдается снижение арендной платы в Щецине, Познани и Быдгоще – это крупные польские города, но менее популярные и известные среди украинцев.

В среднем квартиру в Варшаве площадью 30-45 кв. м можно снять за 2900-3200 злотых (22,7-25 тыс. грн), в Гданьске – 2800-3100 злотых в месяц (22 -24,2 тыс. грн).

Также из-за большого потока беженцев из Украины в Польше возник дефицит на рынке аренды жилья. В начале войны количество запросов на порталах недвижимости выросло более чем на 110%. 

По информации Министерства семьи и социальной политики, в Польше нашли работу 358 тыс. граждан Украины, приехавших в страну после 24 февраля.

Напомним, Польша создала отдельный цифровой документ Diia.pl, который получил официальный статус первого цифрового вида на жительство. Его можно оформить в приложении mObywatel.