Головна > Все новости > США решают вопрос снятия блокады украинских портов

США решают вопрос снятия блокады украинских портов

На данный момент главной проблемой является вопрос ослабления морской блокады со стороны РФ, без решения которого не удастся успешно вывезти украинское зерно

Администрация президента Джо Байдена работает над решением растущего продовольственного кризиса, вызванного блокадой украинских портов. Об этом сообщает CNN со ссылкой на осведомленные источники.

Все усилия США по открытию сухопутных маршрутов для вывоза украинского зерна в соседние страны, доставке контейнеров и снижению глобальной зависимости от него, могут считаться лишь второстепенными мерами без решения гораздо более серьезной проблемы в виде ослабления морской блокады со стороны России.

“С практической точки зрения, единственный вариант – это все еще попытаться посмотреть, как разблокировать Одессу. Необходимо изучить все варианты… К сожалению, без изучения и продвижения вперед варианта с Одессой, я не думаю, что есть другой путь”, – отметил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

“Если россияне не позволят, нам, как мировому сообществу, нужно найти решение, как сделать это без согласия России”, – добавил он.

В свою очередь представители ООН и Турции готовятся к отдельным раундам дипломатических переговоров с Москвой, в ходе которых будет выработан новый план по открытию морских путей для украинского зерна.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс сообщил, что США отвергают предложения России об отмене санкций в обмен на разблокирование доступа к украинским портам.