Головна > Все новости > Сотрудничество с МВФ – какая польза Украине от мониторинговой программы

Сотрудничество с МВФ – какая польза Украине от мониторинговой программы

Программа даст “зеленый свет” финансированию от международных партнеров, а также приблизит другую программу МВФ с повышенной суммой траншей

Мониторинговая программа Международного валютного фонда является важным шагом, который позволяет Украине показать свою готовность к реформам, несмотря на полномасштабную войну с Россией. Об этом в интервью Country Focus заявил глава Национального банка Андрей Пышный.

Он добавил, что программа позволит скоординировать фискальную, монетарную и другую политику, а также улучшит взаимодействие между НБУ и Минфином.

Возобновление налоговых проверок, обязательные РРО и отмена “упрощенки” – что прописано в меморандуме Украины с МВФ

“Договорились, что в следующем году центральный банк не будет осуществлять финансирование дефицита бюджета, поскольку это создаст дополнительные риски и вызовы для макроэкономической стабильности”, – рассказал Пышный.

По его словам, власти страны договорились профинансировать бюджет за счет сотрудничества с сообществом доноров, внутреннего рынка долговых инструментов, а также с помощью МВФ.

“Мы считаем, что мониторинговая программа станет одним из ключевых элементов, который позволит Украине привлечь финансирование коалиции международных партнеров. Они будут ждать “зеленого света” от МВФ”, – отметил глава регулятора.

В МВФ не верят в “план Маршалла” и предложили свой вариант для восстановления Украины

В то же время в Нацбанке надеются, что это будет первым шагом к программе с повышенной суммой траншей, на которую Украина рассчитывает следующей весной.

Напомним, по оценке фонда в октябре, потребности Украины во внешнем финансировании в течение 2023 года составят около $3 млрд в месяц, однако могут вырасти и до $5 млрд.