Головна > Все новости > Состояние короля Чарльза III – Forbes назвал сумму

Состояние короля Чарльза III – Forbes назвал сумму

Самым ценным активом является собственность короны – портфель недвижимости, состоящий из земель и активов общей стоимостью $17,5 млрд, включая главную торговую улицу Лондона и ипподром Аскот

Новый король Великобритании Чарльз III, взойдя на престол, получил в распоряжение портфель активов на $42 млрд, а еще $500 млн унаследовал от королевы Елизаветы II. Об этом пишет Forbes.

Издание отмечает, что завещание покойной королевы будет рассекречено не менее чем через 90 лет. Однако известно, что ее старший сын Чарльз унаследовал частные усадьбы королевы (например, замок Балморал в Шотландии и Сандрингемский дворец с Королевскими конюшнями).

Также ему достанется гигантская частная коллекция драгоценностей матери, собрания произведений искусства, редких марок и разнообразные персональные инвестиции. Все эти активы освобождаются правительством от налогов.

Активы нового монарха включают в себя, в том числе, королевские дворцы и коронационные регалии. Это имущество, к которому относится Букингемский дворец, Виндзорский замок и Лондонский Тауэр, закреплено не собственно за королем, а находится в собственности нынешнего монарха “по праву Короны” на протяжении всего правления. Это имущество король не имеет права продавать.

Самым ценным активом является собственность короны (Crown Estate) – портфель недвижимости, состоящий из земель и активов на общую сумму в $17,5 млрд. Это имущество включает в себя Риджент-стрит, главную торговую улицу Лондона, а также ипподром Аскот и практически все морское дно Соединенного Королевства.

Вся прибыль от собственности короны поступает в королевское казначейство Великобритании, в финансовом 2022 году она может достичь $361 млн. Однако часть поступлений полагается и королевской семье: они получают от казначейства довольствие, которое называется суверенным грантом и равно 25% чистой прибыли за финансовый год двумя годами ранее. В 2022 году суверенный грант составил $99,6 млн.

Активы также включают королевскую коллекцию, в том числе – полотна художников Рембрандта, Вермеера, Караваджо и Леонардо да Винчи ($12,7 млрд), королевские дворцы ($9,5 млрд), герцогство Корнуолл ($1,2 млрд), герцогство Ланкастерское ($0,75 млрд) и шотландскую собственность короны ($0,57 млрд).

Напомним, 8 сентября королева Елизавета ІІ мирно скончалась в своем доме в Шотландии. Она стала самым долгоправящим и старейшим монархом в британской истории, а также одним из самых долгоправящих монархов в Европе и мире. Елизавета умерла в возрасте 96 лет после 70 лет царствования.