Головна > Все новости > Сокрушительный эффект от нефтяного эмбарго: РФ не сможет найти замену рынку ЕС, – аналитик

Сокрушительный эффект от нефтяного эмбарго: РФ не сможет найти замену рынку ЕС, – аналитик

России не удастся существенно нарастить поставки в Индию и Китай, чтобы перенаправить свыше 100 млн т в год, которые ежегодно поступают на европейский рынок

Россия не сможет заменить европейский рынок нефти и нефтепродуктов. Эффект от эмбарго для российского бюджета будет потрясающим. Нефть и газ обеспечивают 60% всех доходов федерального бюджета. Когда европейское эмбарго вступит в силу, потери составят не менее 25%, пишет “Forbes Украина” со ссылкой на российского аналитика, партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина.

Так, все транспортные трубопроводные пути в направлении Китая уже задействованы и больше этого объема направить по этим маршрутам практически невозможно. Это около 80 млн т в год. Поэтому нужно арендовать несколько танкеров. Но в целом в Китай можно дополнительно направить только 4-5 млн т.

ЕС согласовал шестой пакет санкций: эмбарго затронет 90% российского импорта нефти

Что касается Индии, то аналитики заявляют о возможности отправить 15 млн т нефти. Но это преувеличение, потому что там российская нефть конкурирует с ресурсом Персидского залива. Даже с учетом огромных скидок (сейчас это около 40%), более 6 млн т в год отправить в Индию не получится.

Также существует нехватка крупных танкеров для транспортировки нефти на дальние расстояния. Во многих портах отказываются принимать российские грузы, в частности, владельцы танкеров опасаются, что не удастся застраховать нефтепродукты из РФ. Кроме того, новый пакет санкций включает запрет на страхование нефтяных грузов, что также повлияет на логистику.

Абрамович, Фридман и Шувалов: миллиардеры из РФ оспорили санкции ЕС

Если рассматривать шестой пакет санкций, то Европа перестает покупать российскую нефть, кроме трубопроводной. Польша и Германия отказалась от трубопроводного ресурса самостоятельно. Останутся поставки в Венгрию, Чехию и Словакию. В год на эти страны уходит не более 15 млн т российской нефти. Стоит учитывать, что общие поставки в Европу достигают 110 млн т в год.

Bloomberg оценивал потери РФ от эмбарго на уровне $22 млрд в год, но при подсчете они учли только цену нефти. По словам эксперта, будут еще дополнительные потери. В частности, если РФ не найдет другие рынки, придется останавливать или резко сокращать производство нефтеперерабатывающих заводов.

США не снимут санкции против РФ в обмен на доступ к украинским портам

После этого нефтяники будут вынуждены не только отказываться от новых проектов, разработки новых месторождений, но и ликвидировать, консервировать скважины. В итоге будет закрыта часть предприятий по добыче нефти, произойдет большое сокращение переработки, в которой задействованы десятки тысяч человек, прогнозирует аналитик.

Общий упадок произойдет не только внутри российской добывающей и перерабатывающей отрасли, но и сотнях сопутствующих предприятий.