Головна > Все новости > Сокращение поставок российского газа: ЕС планирует удвоить закупку в Нигерии

Сокращение поставок российского газа: ЕС планирует удвоить закупку в Нигерии

Открытие Транснигерского трубопровода позволит увеличить экспорт в Европу. Нигерийские власти пообещали добиться прогресса в этом вопросе к концу августа

Евросоюз планирует увеличить поставки газа из Нигерии, поскольку готовится к возможным сокращениям прокачки из России. Об этом заявил заместитель гендиректора энергетического департамента Еврокомиссии Мэтью Болдуин, который провел встречи с официальными лицами крупнейшего производителя нефти в Африке, пишет Reuters.

Так, Нигерия планирует по истечениии августа вновь открыть Транснигерский трубопровод, что позволит увеличить экспорт газа в Европу.

ЕС импортирует 14% от общего объема поставок СПГ из Нигерии, и есть возможность нарастить показатель более чем в два раза, добавил Болдуин.

Стоит отметить, что уровень добычи нефти и газа в Нигерии ограничен на фоне краж из трубопроводов. В итоге терминал производителя газа Nigeria LNG Ltd на острове Бонни работает на 60% мощности.

“Если мы сможем выйти за пределы 80%, появится дополнительный СПГ, который может быть доступен для спотовых грузов, доставляемых в Европу”, – указал представитель ЕК.

По его словам, нигерийские власти пообещали добиться прогресса в этом вопросе к концу августа.

В прошлом году Нигерия экспортировала в ЕС 23 млрд куб. м газа. С каждым годом поставки из этой страны падают. В 2018 году блок закупил 36 млрд куб. м нигерийского СПГ.

Напомним, российский “Газпром” частично возобновил поставки газа в Германию по трубопроводу “Северный поток”, который с 11 июля остановили для проведения ремонтных работ.