Головна > Все новости > Снижение НДС и отмена ЕСВ: в Украине готовят новую налоговую реформу

Снижение НДС и отмена ЕСВ: в Украине готовят новую налоговую реформу

В Офисе президента разрабатывают радикальные налоговые изменения, которые называются “10-10-10”. Новая реформа может быть принята через полгода  

В Украине могут внедрить новую налоговую модель, согласно которой ключевые ставки будут снижены до 10%, а единый социальный взнос (ЕСВ) и военный сбор будут отменены. Соответствующая реформа сейчас находится на стадии обсуждения, сообщил в интервью “Forbes Украина” заместитель руководителя Офиса президента Ростислав Шурма.

“Окончательного решения еще нет. Но да, мы действительно обсуждаем модель, которая называется “10–10–10″: 10% – налог на прибыль, 10% – НДФЛ (налог на доходы физлиц, – ред.) и 10% – НДС (налог на добавленную стоимость, – ред.), а также отмена ЕСВ (единый социальный взнос, – ред.) и военный сбор 3%”, – заявил Шурма.

Налог на покупку валюты для импортеров: в Минфине отреагировали на инициативу

Эта налоговая модель также предусматривает почти полную отмену всех льгот для бизнеса и усиление ответственности за нарушение налогового законодательства. Кроме того, Госналоговой планируют открыть доступ к банковским счетам плательщиков для предотвращения уклонений от уплаты налогов.

В то же время замглавы ОП признает, что к консенсусу в этом вопросе пока не пришли. Но надеется на успешное завершение обсуждений в ближайшие месяцы и принятие налоговой реформы через полгода.

“Я большой сторонник таких радикальных налоговых изменений, причем считаю, что их, пожалуй, нужно делать сейчас… Однако это действительно очень ответственное решение, поэтому мы должны принимать его только когда достигнем консенсуса”, – подчеркнул Шурма.

Рада отказалась рассматривать законопроект о возвращении акциза на топливо

В ходе дискуссий, по его словам, поднимается вопрос относительно наполнения бюджета в ближайший год. Для принятия новой налоговой системы необходимы “явные компенсаторы” – например, уверенность в 100% уплате налогов.

Напомним, что в Украине хотят ввести дополнительный налог на покупку валюты для осуществления импорта. Участники рынка выступают против.