Головна > Все новости > Снятие ограничений на курс валют в банках: как скажется на ІТ-отрасли

Снятие ограничений на курс валют в банках: как скажется на ІТ-отрасли

Соучредитель iPlan отметил, что ФЛП могут продавать валюту только по официальному курсу. Это вынудит компании и ІТ-специалистов открывать счета за границей, что снизит вливания в украинскую экономику

Решение НБУ о снятии ограничений на установление курсов, в том числе разрешение банкам списывать с гривневых карт за границей по рыночным курсам, несет угрозу для ІТ-отрасли. Об этом заявил финансовый консультант, соучредитель iPlan Любомир Остапив в комментарии AIN.ua.

В то же время ІТ-специалисты, получая долларовые поступления как ФЛП, могут продавать валюту только по официальному курсу 29,25 грн.

“Продай по искусственному курсу, а купи (заплати за границей) по рыночному. При реальном курсе 37 грн/$ возникает дополнительный налог на поступления ІТ-специалистов порядка 26%. Хотя налогом назвать его некорректно, ведь разница действительно остается коммерческим банкам”, – отметил эксперт.

По его словам, такое решение НБУ вызвало негодование среди “айтшников”. Некоторые задумались получать средства не на украинский счет.

Остапив подтверждает, что в итоге валютную выручку компании и специалисты будут заводить на иностранные счета вне Украины. Притом, что ІТ-индустрия обеспечила рекордные $2 млрд поступлений за первый квартал 2022 года, несмотря на войну. В марте 2022 года отрасль сохранила 96% объема экспорта компьютерных услуг по сравнению с данными годичной давности.

А украинцы, которые временно уехали в Европу, во второй половине года получат резидентство, и будут распоряжаться своими средствами после уплаты налогов, добавил эксперт.

При этом большинство ІТ-специалистов считают, что НБУ нужно поднять официальный курс доллара до 33-35 грн или вернуть рыночное ценообразование.

Напомним, глава совета Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова спрогнозировала, что в течение 10 дней после снятия ограничений можно ожидать нормализации наличного валютного курса. В ближайшее время он зафиксируется на уровне 34-36 грн/$.