Головна > Все новости > Снятие курсовых ограничений: экономисты предупредили об угрозе обвала гривны

Снятие курсовых ограничений: экономисты предупредили об угрозе обвала гривны

Эксперты считают, что на переходный период, пока двойной курс вынужденно сохраняется, нужно установить режим, который позволит плавно вернуться к гибкому курсообразованию

Фиксация обменного курса сыграла свою стабилизирующую роль в первые месяцы полномасштабной войны. При этом затягивание либерализации курсообразования создает опасность завышения реального обменного курса. В итоге грозит обвальная девальвация, похожая на события 2014-15 гг. Такую точку зрения озвучили аналитики Экономической экспертной платформы.

На переходный период, пока двойной курс вынужденно сохраняется, нужно установить режим, который позволяет плавно вернуться к гибкому курсообразованию, считают эксперты.

Речь идет о таких шагах:

  • разрешить продажу части валютной выручки экспортерам по коммерческому курсу с постепенным увеличением этой доли;
  • разрешить покупку валюты для любого импорта по коммерческому курсу, с последующим ограничением “критического импорта” исключительно товарами и услугами военного и гуманитарного назначения, импортируемыми в некоммерческих целях;
  • оставить возможность расчетов кредитными/депозитными картами и снятия наличных за границей по официальному курсу НБУ (+10%) в пределах эквивалента 50 тыс. грн./месяц, и только сверх этого объема позволить банкам применять коммерческий курс, но уже без ограничений на суммы;
  • скорейший возврат к нормальному режиму функционирования НДС, с уплатой его при импорте товаров и услуг (но без пошлин и других дополнительных платежей), что приведет к уменьшению спроса на валюту.

Экономисты указали, что множественный валютный курс считается плохой практикой, поскольку искажает рынки и приводит к большим злоупотреблениям. Особенно уязвимы к ограничениям являются физлица, получающие валютные доходы в виде зарплат, и экспортеры интеллектуальных услуг, прежде всего ІТ.

Напомним, ассоциация IT Ukraine обратилась к правлению НБУ с предложением установить режим валютного курса, который будет учитывать интересы экспортных отраслей, и позволит в короткие сроки вернуться к плавающему курсу.