Головна > Все новости > Снятие курсовые ограничений: в monobank объяснили, как фопам выгодно продавать валюту

Снятие курсовые ограничений: в monobank объяснили, как фопам выгодно продавать валюту

Из-за решения НБУ относительно курсообразования в банках финучреждение вводит разные курсы. Притом, что ранее в приложении был единственный курс для операций с картами, обмена внутри банка и для ФЛП

monobank вынуждено вводит разные курсы из-за решения НБУ снять ограничения для банков, а также планирует выдать клиентам ФЛП (ФОП – укр.) валютные карты, чтобы они не продавали валюту по нерыночному курсу. Об этом сообщил совладелец банка Олег Гороховский.

По его словам, курс по операциям в приложении и операциям ФЛП не может отличаться более чем на 1% от показателя НБУ. В то же время по карточным транзакциям и обмену в отделениях, которых у monobank нет, может.

“Ну и получается “красиво” – продавать валюту ФЛП мы не можем, а покупать у них валюту можно только по курсу НБУ +1%. ФЛП “счастливы”, – отметил Гороховский.

Кроме того, Нацбанк отменил ограничения на продажу валюты клиентам под транзакции за границей.

“Продажа валюты клиентам под транзакции за рубежом – огромные объемы, ранее ограниченные +10% от курса НБУ, теперь потеряли ограничения, и здесь выходит “дилемма заключенного”. Все ждут, кто из банков первый поставит рыночный курс по картам (~36-37 грн) и от кого убегут все клиенты в банки, которые пока курс не поставили”, – добавил совладелец monobank.

Кроме того, Гороховский призвал НБУ посмотреть на эту ситуацию глазами клиентов и обсудить с банками.

Ранее в monobank всегда в приложении был единственный курс – для операций с картами, для обмена внутри приложения и для ФЛП.

Напомним, monobank запустил интернет-эквайринг. Теперь пользователи смогут настроить оплату картами на сайте, в мобильном приложении или в интернет-магазине.