Головна > Все новости > Скидки до 20% на новые квартиры: как первичный рынок недвижимости переживает падение спроса

Скидки до 20% на новые квартиры: как первичный рынок недвижимости переживает падение спроса

Цены на квартиры в новостройках в гривне выросли до 35%. Однако спрос очень низкий, поэтому покупателям предлагают льготные условия рассрочки и дисконты  

В сентябре спрос на недвижимость в Украине, несмотря на войну, несколько увеличился. Однако он составляет все еще примерно 10% от довоенного спроса. При этом себестоимость возведения жилья резко выросла, что стало основанием для повышения цен на квартиры в новостройках. Об этом говорится в материале “Forbes Украина”.

Новые квадратные метры подорожали в гривне на 25-35% по сравнению с довоенным уровнем. В столице метр нового жилья в среднем стоит 48 200 грн – на 12 400 грн (или на 25%) больше, чем полгода назад.

Застройщики достраивают только те объекты, в которых реализовано более 60-70% квартир, – эксперт

При этом наибольший прирост за время войны показал Ужгород: новое жилье в регионе подорожало на 55%, или 14 200 грн за кв. м, до 39 700 грн.

Это связано в первую очередь с ростом затрат на строительные материалы, которые подорожали минимум на 20-25% в долларах. Кроме того, некоторые застройщики столкнулись с дефицитом материалов.

“Стоимость материалов за полгода выросла на 25-40%. Вероятно, до конца года можно ожидать роста стоимости еще на 5-15%”, – говорит директор по маркетингу City One Development Дмитрий Новиков.

В то же время реальные цены, по которым совершают сделки на рынке, часто на уровне или даже ниже довоенных из-за очень низкого спроса. Сейчас число продаж составляет 10-15% от довоенных показателей.

Поэтому застройщики вынуждены предлагать скидки и акции покупателям при условии 100% оплаты, а также рассрочки на три-семь лет с фиксацией цены. Поскольку строительные компании уже испытывают нехватку средств, считают эксперты.

 “Существует задекларированная девелоперами цена, озвученная в рекламе, а также цена для реального покупателя со значительным дисконтом от довоенной цены в размере 15-20%”, – говорят в INSPI Development.

Большинство застройщиков подняли цены на новые квартиры: на сколько подорожал “квадрат” с начала года

Однако, согласно прогнозам аналитиков, спрос вряд ли кардинально вырастет до окончания отопительного сезона или даже до конца войны. С другой стороны – в стране есть дефицит жилья объемом не менее 50 млн кв. м. На восстановление уйдет пять лет, а людям в это время нужно где-то жить.

Ранее сообщалось, что спрос на аренду жилья в Киеве достиг 120% от довоенного уровня. При этом цены все еще остаются ниже, чем в начале 2022 года.