Головна > Все новости > Сколько платят военным: в Минобороны рассказали

Сколько платят военным: в Минобороны рассказали

На данный момент зарплата состоит из ежемесячного обеспечения положенного по званию и дополнительного вознаграждения по инициативе президента

Денежные выплаты, которые сейчас получают украинские военные, состоят из двух частей. Об этом сообщил министр обороны Алексей Резников, передает сайт правительства.

Первая часть военнослужащего – ежемесячное денежное обеспечение, которое он получает в соответствии со своей должностью, званием, выслугой и т.д.

Вторая часть – это дополнительное денежное вознаграждение, установленное по инициативе президента Владимира Зеленского на период военного положения.

Выплаты по дополнительному вознаграждению для военнослужащих, которые непосредственно не привлечены к ведению боевых действий, составляют 30 тыс. грн в месяц, или примерно 1 тыс. грн в день.

Для военнослужащих, участвующих в боях, вознаграждение определяется из расчета 100 тыс. грн в месяц. Или примерно 3 тыс. грн в день.

Как пояснил министр обороны, рядовому стрелку, который полмесяца оборонял границу с Венгрией, а остальное время принимал непосредственное участие в боях на Харьковщине или Донбассе, через месяц будет начислено:

  • ежемесячное денежное довольствие в размере около 13-14 тыс. грн в соответствии с должностью и званием;
  • около 15 тысяч гривен дополнительного вознаграждения за несение службы во время военного положения;
  • около 50 тыс. грн за непосредственное участие в боевых действиях.

Таким образом, общая сумма составит 78-79 тыс. грн минус отчисления.

Ранее Резников заявил, что Россия получила стратегическое поражение в войне против Украины до 9 мая. После этого периода началась новая долгосрочная фаза войны. И лишь в перспективе нескольких месяцев, когда Украина получит больше тяжелого орудия от Запада, РФ потеряет любые шансы на успех.