Головна > Все новости > СКМ отказывается от медийного бизнеса – заявление Ахметова

СКМ отказывается от медийного бизнеса – заявление Ахметова

На этой неделе “Медиа Группа Украина” откажется в пользу государства от всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий каналов и от лицензий печатных медиа в Украине

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов заявил, что его инвестиционная компания SCM выходит из медийного бизнеса. По его словам, на этой неделе “Медиа Группа Украина” откажется в пользу государства от всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий каналов и от лицензий печатных медиа в Украине. Также прекращается деятельность онлайн-медиа МГУ.  

“Как крупнейший частный инвестор в экономику Украины я неоднократно говорил, что не был, не являюсь и не буду олигархом. Короткий шестимесячный срок, определенный законом для продажи медиаактивов, и российская военная агрессия против Украины не позволяют компании SCM продать медиабизнес на рыночных условиях”, – сказано в заявлении Ахметова.

Такое решение было принято в связи с вступлением в силу закона “О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)”. 

На сегодняшний день холдинг состоит из 10 эфирных и спутниковых телевизионных каналов, интернет-ресурсов, печатных СМИ. Общий объем вложенных инвестиций, по оценке Ахметова, превысил $1,5 млрд. 

“Поэтому мне тяжело принимать решение о выходе из медийного бизнеса”, – добавил бизнесмен.

Напомним, в сентябре 2021 года Верховная Рада приняла закон об олигархах, который предусматривал создание специального реестра. Совет нацбезопасности и обороны планировал назвать первых олигархов до конца мая 2022 года, однако из-за войны этот вопрос отложили. В конце июня президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о реестре олигархов, а также порядке его формирования и ведения.

На прошлой неделе министр юстиции Денис Малюска сообщил, что сейчас идет сбор и анализ информации о том, кто может попасть в реестр олигархов и какие последствия будет иметь.

В состав МГУ входят телеканалы “Украина”, “Украина 24”, НЛО TV, “Футбол 1/2/3”, региональный “34 телеканал” и другие, а также сайты “Сегодня” и Vogue (по лицензии). Кроме того, в списках активов числятся оператор спутникового вещания Xtra TV, ОТТ-платформа Oll.tv и другие проекты.