Головна > Все новости > Скандальное интервью в Укрэксимбанке: суд наказал Мецгера штрафом на 3400 грн

Скандальное интервью в Укрэксимбанке: суд наказал Мецгера штрафом на 3400 грн

Приговор касается препятствования работе журналистов. Также суд признал виновными еще двух сотрудников банка по статье о побоях и пытках

Сегодня, 14 сентября, Голосеевский районный суд Киева признал виновными бывшего председателя правления Укрэксимбанка Евгения Мецгера, экс-директора департамента банковской безопасности учреждения Игоря Тельбизова и экс-начальника управления Олега Осипова в деле нападения на журналистов “Схем”. Им назначили штраф, сообщает “Радио Свобода”.

В частности, Мецгера признали виновным по ч. 1 и ч. 3 статьи 171 (незаконное изъятие собранных журналистом материалов и технических средств, препятствование работе журналиста) УК Украины. Суд определил наказание в виде штрафа в размере 3400 гривен (200 необлагаемых минимумов доходов граждан, НМДГ) без лишения права занимать определенные должности.

Тельбизова и Осипова признали виновными по ч. 1 и ч. 2 ст. 171 и ч. 1 ст. 126 (побои и пытки). Указанные фигуранты должны заплатить по 1700 грн штрафа.

“Решение есть решение, суд есть суд. Принимаем, как есть. Могу соглашаться, могу не соглашаться. Я поговорю со своими адвокатами, почитаем решение, почитаем все аргументы и будем принимать решение подавать или не подавать (апелляцию, – ред.)”, – прокомментировал приговор Мецгер.

Также он отметил, что если у него будет возможность и желание, он намерен в дальнейшем занимать государственные должности.

Напомним, 11 октября набсовет уволил Мецгера с должности главы Укрэксимбанка на основании его заявления о расторжении трудового договора после скандала с журналистами программы “Схемы”. Его поместили под ночной домашний арест.

Скандальное интервью проходило 4 октября. Мецгеру не понравился вопрос о кредите для фирмы из “ДНР”, после чего руководитель банка потребовал отобрать у журналистов камеры и стереть все записи. В дальнейшем технические специалисты смогли восстановить видео. Событие вызвало широкий резонанс.

В ходе судебного разбирательства Мецгер, Тельбизов, и Осипов заявляли, что не считают себя виновными. Тельбизов подчеркивал, что выполнял свои обязанности и ничего не нарушал. Мецгер отмечал, что не давал никаких указаний в отношении журналистов и что его якобы провоцировали. Осипов объяснял, что его якобы не было в помещении во время инцидента.

Также обвиняемым по делу нападения проходит директор департамента информационной политики Укрэксимбанка Владимир Пикалов, однако он был мобилизован. В его отношении суд вынесет решение позже.