Головна > Все новости > Штрафы за нарушение языкового закона в Украине начнутся с 16 июля

Штрафы за нарушение языкового закона в Украине начнутся с 16 июля

Нарушение языкового закона в сферах образования, информации, пользовательского интерфейса, транспорта и т.д. повлечет за собой штрафы до 11,9 тыс. грн

Завтра, 16 июля, вступают в силу отдельные положения языкового закона, которые дают право штрафовать бизнес, физических лиц и чиновников за его нарушения. Размеры санкций колеблются от 3400 грн до 11 900 грн. Об этом сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень на брифинге 15 июля.

По его словам, представители языкового омбудсмена в регионах смогут составлять административные протоколы на нарушителей. После этого он будет рассматривать их и выносить постановления в виде предупреждений или штрафов.

С 16 июля уполномоченный сможет налагать штраф на должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, руководителей и работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, других физических лиц, нарушающих языковой закон.

В то же время Кремень опроверг информацию о том, что языковой омбудсмен будет вручать штрафы первым лицам государства, назвав это спекуляцией.

Суммы штрафов будут следующими:

  • если нарушение совершено впервые – от 3400 до 8500 грн;
  • повторное нарушение в течение года – от 8500 до 11 900 грн.

Также за повторное невыполнение требований уполномоченный может оштрафовать на 1700-3400 грн.

Штрафы могут быть наложены за нарушение языкового закона в сферах образования, науки, культуры, книгоиздания, пользовательских интерфейсов, в сфере информации для общего ознакомления, публичных мероприятий, рекламы, технической и проектной информации, здравоохранения, спорта, телекоммуникаций, почтовой и транспортной инфраструктуры.

Напомним, что абсолютное большинство граждан Украины (83%) выступают за то, чтобы украинский был единственным государственным языком в стране. Число сторонников русского рухнуло с 25% до 7%.